网站首页思政教学部 党建工作
 
全面从严从实加强支部建设,推动思想政治工作取得新成效——思政部党支部全面从严治党工作总结
新闻来源:    点击数:58    更新时间:2019/1/3 9:48:16    收藏此页

一年来,思政部党支部在学院党委领导下,高度重视基层党组织的建设,把党中央全面从严治党的各项要求落实落细,对党的基层组织工作抓具体、抓深入,努力把思政部党支部打造成传播马克思主义、宣讲马克思主义中国化理论成果的坚强阵地,用科学理论培养人,用正确思想引导人的战斗堡垒,为推动高校思想政治工作改革创新提供坚实基础。

第一,把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的十九大明确“把党的政治建设摆在首位”。思政部抓党建首先就是抓政治建设。每周一例会,支部书记张小兰都组织全体党员教师进行政治学习,提醒大家作为思政课的教师更要坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,不说不该说的话,不做不该做的事,坚持党中央权威和集中统一领导,自觉与党中央保持高度一致,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,为中国特色社会主义事业培养出合格的建设者和可靠的接班人。

第二,抓紧思想建设不放松。思想建设是党的基础性建设。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装全党、指导实践、推动工作,是全党的重大政治任务,也是我们思政课教师的本职工作。思政部党支部对全体教师的理论学习、思想建设抓的格外严和紧。每周除了认真学习落实学院布置的各项任务,老师还要统一进行理论学习,加深对党的创新理论的理解和掌握,大家都认真做笔记,积极发言讨论,为不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。今年,我们一方面继续做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,另一方面积极宣讲党的最新理论、路线、方针、政策,2018年上半年,思政部常满荣、王焕梅两位老师在学院处级干部培训班、辅导员培训班、青马班、法律系、国际交流系等宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想5场。2018年6月12日,在全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”中,常满荣老师作为河北省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员,为河北地质职工大学450名师生做了一场主题为“以新思想为引领,在新时代绽放青春”的宣讲。2018年9月王焕梅、牛海花两位老师先后为全院学生做了6场关于“中美贸易摩擦”的专题讲座。思政部党支部始终重视全体党员的理想信念教育,引导大家做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

第三,加强组织制度建设,规范各项工作。党支部严格落实党的民主集中制的原则,所有涉及大家的事情都要上会讨论,支委会改选、模范党员遴选、党日活动、排课原则、校区轮换等,广泛征求大家意见,形成支部工作制度和规则。支部注重对年轻党员的培养,时刻提醒大家党员的身份和职责,人人都分担支部工作,人尽其才,已成为思政部的惯例。

第四,发挥党员先锋模范作用。通过党员先锋岗,切实发挥“一个党员就是一面旗帜”的先进模范作用。常满荣、朱永红两位党员先锋以走在前列、干在实处、任劳任怨、无私奉献的精神,给大家作出了表率、立起来了标尺,引领全体支部党员坚持更高标准、更高要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强党性锻炼,锤炼过硬作风,把党员身份亮出来,做到在党爱党、在党言党、在党为党,敬业修德、奉献社会。

第五,加强党员的作风建设。作风建设的核心是保持党同人民群众的血肉联系。在支部书记张小兰的筹划和推动下,思政部积极开展了“走出课堂,走进学生活动”系列主题活动。2018年,先后搞了“聚焦新思想”—— “我是十九大精神宣传员”主题活动,“翰墨赞时代,奋进新征程”书画大赛,《共产党宣言》朗读会;“走进革命圣地  传承红色精神”——西柏坡参观学习活动等活动。

这些活动创新了思想政治教育的模式,实现了两大课堂融通、思想政治工作和学生活动融通、教师与学生思想情感融通、学生知与行融通,对促进大学生的健康成长具有重要意义。

    思政部在加强支部建设的过程中,有效地实现了支部建设与思政工作的辩证统一,相辅相成。通过加强支部建设,为思政工作提供了精神营养和人才支持,思政工作的创新开展有效地落实了党的建设对高校办学方向和人才培养的要求,保证高校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,真正为社会主义现代化建设服好务。(刘艳琴)
总页数:1  第 1 页 

上一篇:暂无新闻
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】