网站首页思政教学部 系部动态
 
思政部认真学习贯彻落实省委书记王东峰讲话及党的十九届四中全会精神
新闻来源:    点击数:152    更新时间:2019/12/23 16:03:51    收藏此页

11月14日上午思政部第一时间组织全体教师学习王东峰书记的讲话精神。王东峰书记强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,坚定不移坚持和完善中国特色社会主义制度,全面提升高校治理体系和治理能力现代化水平,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。思政部要求全体教师结合工作实际,认真学习,深入领会,落实到教学工作中。

党的十九届四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的纲领性文献。老师们一致认为,推动十九届四中全会精神“三进”是当前高校思政课的重大任务,思政课教师要切实担负起作为党的先进科学理论的传播者重要职责,教师应该先学一步、学深一步,在自身学好弄通的基础上,通过集体备课,交流研讨,多措并举,引领学生关注时代热点,学习全会精神,将“三进”工作落地落实落细。

各教研室组织集体备课,研究如何将十九届四中全会精神与各门课程有机结合,找准教学内容的切入点、学生思想的契合点,以“五个结合”教学模式,即自学与讲解相结合、重点与全面相结合、讲授与讨论相结合、学与行相结合、考与学相结合,引领学生学深悟透十九届四中全会精神,让学生们有实实在在的获得感。

 概论课教师表示概论课是思想政治理论课的核心课程,也是推动十九届四中全会精神“三进”的第一阵地。推动“三进”要把“推进国家治理体系和治理能力现代化”放到习近平新时代中国特色社会主义思想的总体框架中去理解,全面把握全会精神。课堂讲授时,应针对学生思想特点,通过列数据、做对比、引案例等方法,既要讲理论和现实,也要谈实践和历史,多维度展示中国特色社会主义制度的优越性。同时积极推进线上学习。概论课作为省级精品在线课程,要利用网络慕课平台宣讲十九届四中全会精神。在讨论区组织十九届四中全会的专题讨论,引导同学们积极学习、交流发言。

形势与政策课教师认为专题教学要讲清楚此次全会召开的时代背景,讲清楚中国特色社会主义制度的显著优势。既要全面具体深刻,也要结合时事热点,有重点的解读,及时回应学生关切,帮助学生进一步增强“四个自信”。

基础教课教师认为,应把十九届四中全会精神作为思政课考试考核的一个重要内容,并占有一定的分数比重。通过“学、讲、考”三个环节扎实推进党的十九届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑、进考卷。(刘艳琴)

总页数:1  第 1 页 

上一篇:重温抗日史,共筑强国梦——思想政治理论教学部党支部“不忘初心,牢记使命”主题党日活动
下一篇:学习十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神,做新时代大学生的思想引路人
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】