网站首页思政教学部 党建工作
 
追寻建党足迹 汲取党史力量——思政部党支部赴上海、嘉兴主题研修活动
新闻来源:    点击数:762    更新时间:2021/6/28 9:53:36    收藏此页

 

为庆祝中国共产党建党100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入开展党史学习活动,6月11日-16日思政部党支部组织党员开展了“追寻建党足迹  汲取党史力量——庆祝中国共产党成立100周年”学习培训和实践研修活动。本次活动旨在追寻革命原点,寻访百年之前的旧踪,到党梦想启航的地方,探求百年传奇,感悟初心使命,解读百年大党何以炼成的红色密码,汲取奋进新时代的精神力量。

活动邀请了上海交通大学马克思主义学院教授、博士生导师、全国优秀教师李梁教授为大家作了《百年党史百年征程 百年伟业》的精彩讲座。李梁教授从“中国共产党人坚守初心和承载使命”、“坚定理想和百折不挠的奋斗历程”、“开拓进取、砥砺奋进、成就辉煌”三个方面,以详实的数据、宏大的格局、动情的讲述为思政部全体党员上了一堂生动的党史大课;武汉大学马克思主义学院二级教授、博士生导师、国家级教学名师丁俊萍教授作了《党的历史发展和使命担当——从百年党史中汲取前行的智慧和力量》的讲座。丁教授从学习党史的必要性和重要性切入,重点讲授了党的历史发展的主题和主线、主流和本质、党的百年历史的宝贵经验、新时代中国共产党的使命和担当,特别是分享了党史学习教育如何融入高校思政课教学的方法,使党员们受益匪浅。

全体党员前往上海中共一大会址、嘉兴南湖革命纪念馆实地参观,探寻建党足迹;现场教学,探寻党的精神密码;到四行仓库,现场学习八百壮士英勇抗战的感人事迹;在淞沪抗战纪念馆,硝烟弥漫、血沃淞沪的历史场景激励着每一位参观者“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”;在杭州五四宪法历史资料陈列馆,党员们详细地了解了1954年毛泽东主席率领宪法起草小组成员,用了77个日夜讨论、起草新中国第一部宪法草案初稿的历史过程,深切感受到西子湖畔制宪所蕴含的法治精神和法治价值,对于当下建设社会主义法治国家具有重要意义。

思政部全体党员在支部书记张小兰的带领下,重温入党誓词,接受精神洗礼。在鲁迅故里绍兴,从秋瑾纪念馆到鲁迅故居再到周恩来纪念馆,大家深刻感受到革命道路探寻的艰难,正是有了中国共产党的正确领导,有无数共产党人的不怕牺牲、无私奉献,中国革命才最终赢得胜利,中华民族必将实现伟大复兴。

本次培训活动为期四天,既有专家学者、知名教授的精辟阐释,又有实地参观、现场学习,使百年党史的一幕幕画卷清晰地呈现在我们面前。更为幸运的是,本次活动恰逢中共一大会址修缮改造后的开放和中共一大纪念馆新建展馆的开放。在这个中国共产党人的精神家园, 1000多件实物展品,还有极具视觉冲击力的多媒体声像,把大家拉回到那个觉醒的年代,如身临其境。每位党员亲眼看到了馆藏镇馆之宝《共产党宣言》的72种版本,特别是那个红色的首译本让我们深深地感悟到了马克思主义的真理力量和实践力量。一百年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。在这里我们体味到了“真理的味道”,进一步坚定了理想信念;在南湖的红船边,我们注视着这个被称为中国共产党的“孵化器”,想象着一百年前在这样的小船里12名代表压低嗓门呼喊:“共产党万岁”的激动场面,红船精神就是我们奋进新时代要汲取的精神力量。

全体党员一致认为本次培训研修活动安排合理、内容丰富、针对性强、学习效果好,达到了知史爱党、知史爱国,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的。通过学党史、悟思想,坚定理想信念、传承红色基因,思政部党支部要以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。(刘艳琴)

总页数:1  第 1 页 

上一篇:学院领导参加高校思想政治理论课2021年版教材使用培训
下一篇:学习百年党史 传承红色精神
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】