思政部组织全体教师收听收看冯军院长开学第一课
新闻来源:    点击数:175    更新时间:2021/10/15 9:13:01    收藏此页

2021年9月6日下午,思政部组织全体教师收听收看了院长冯军同志利用腾讯课堂给全院师生上的开学第一课。冯院长的讲课,热情洋溢,内容丰富,阐述精辟。他首先结合伟大的建党精神,分析了国内外形势,肯定了暑假期间学院师生开展的一系列社会实践活动,展现了学院建设的成绩。其次,从三个方面提出了新学期的希冀与要求:第一,要求全院师生应从严从实从细做好疫情防控。他指出校园的安全稳定和疫情防控,事关整个国家的疫情防控形势,也事关每一个家庭和每一位同学,因此,全体师生要切实克服麻痹思想,采取强有力的措施,确保疫情防控万无一失;全院师生应站在全局的角度,对学院实施的闭环管理予以理解和支持。第二,要求师生树立正确的生命生存生活观念。生命是前提和根本,生存是基础和关键,只有尊重生命、学会生存、懂得生活,我们的人生才有意义。第三,冯院长对学生寄予厚望,希望同学们强志强学强技,砥砺家国情怀,秉承学院“良法善治,尚法高行”的校训,把爱国情怀深深筑于心底,在中国特色社会主义的新时代,勇担青年使命,以青春之我、奋斗之我,成为国家的栋梁之才,用奋斗成就来绽放最美的人生。

讲课结束后,思政部主任张小兰要求全体教师深刻领会冯院长讲课精神,站在全局的角度做好自身疫情防控,并把三生教育贯彻到自己的教学工作中。

老师们也对冯院长的讲课踊跃发表感言和体会,大家纷纷认为,这样的开学第一课,上的及时而生动,对于我院做好新学期的疫情防控,激励学生努力学习,释放青春激情、追逐青春理想具有很重要的意义。

大家一致表示,做好自身防护,并在开学第一课进行三生教育,引导学生树立正确的生命观、生存观、生活观,尊重生命,珍惜生命,学会判断和选择正确的生存方式,认识生活的意义,培养良好的品德和行为习惯,培养爱心和感恩之心,培养社会责任感,热爱生活、奋斗生活,幸福生活,形成立足现实、着眼未来的生活追求,激扬青春,崇尚奋斗,用实际行动诠释青年的责任担当。(刘苗荣)

上一篇:思政部举行《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》专题学习
下一篇:学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神:为党育人、为国育才