网站首页思政教学部 党建工作
 
以党的十九届六中全会为契机,扎实推进“三进”工作
新闻来源:    点击数:340    更新时间:2022/2/21 14:18:19    收藏此页

为将学习贯彻党的十九届六中全会精神持续推向深入,融入思政课教学,发挥好思政课思想政治教育的主渠道作用,2021年11月18日下午,思政部组织全体教师开展了学习党的十九届六中全会精神“三进”工作座谈会。张小兰主任主持召开本次会议。

会上,张小兰主任提出,党的十九届六中全会的召开对思政课全体教师来说是根本遵循和行动指南,要理论先行一步,以高度的责任感和使命感把全会精神学深悟透、全面领会,准确、深入、系统把握党的百年奋斗的重大成就和历史经验,采用丰富多样的教学方法,及时在教学中融入相关内容,引导广大青年学生及时学习领会,深刻理解“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,归根到底是“马克思主义行”,切实把党的十九届六中全会精神进教材、进课堂、进学生头脑落到实处。

概论教研室教师表示,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》作为高校思想政治理论课的核心课程,要利用好课堂这个主渠道,首先要通过开展专题讲授党的百年历程和重大意义,把教学内容与文件精神紧密结合。也要对已学过的内容及时“回头看”。例如在教材第三章,习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”在本次全会中有了新表述,增加到了“十个明确”,应及时为学生讲清楚。其次,要依托慕课平台,利用在线资源实现全会精神及时“三进”。例如,在慕课中利用党的十九届六中全会精神学习版块发布知识点、精华区发布精华帖、热点推送区域中每日推送全会精神,组织学生讨论学习,引导学生在交流中互促,在思考中收获。

思想道德与法治教研室教师认为,全面深入领会党的十九届六中全会精神要坚持“三步走”。第一步,要实现自我学习,及时跟进学习笔记与心得体会,学深悟透全会精神。第二步,要把全会精神融入教学计划和教学内容。例如利用课前十分钟,以教师学生共讲共学的方式贯彻融入。第三步,开展集体备课会,群策群力实现“三进”。

形势与政策教研室教师认为,做好党的十九届六中全会“三进”工作,首先要在教师间充分研讨,结合教学专题确定融入内容,将全会精神更好地在课堂中呈现。其次,基于形势与政策课时效性特点,还要专门开设党的十九届六中全会精神教学专题,帮助学生系统、全面地学习全会的决议内容、重大意义和新提法。

心理健康教育与咨询中心教师认为,《大学生心理健康教育》虽然不是思政课,但应结合课程思政理念,充分发掘思政育人元素,及时把党的十九届六中全会精神融入教学。例如,十九届六中全会公报中关于经济建设,提出要把创新作为引领发展的第一动力,心理课教师可以在此基础上鼓励学生要从多维角度看问题,既要勇于创新,也要稳中求进。

思政部全体教师一致表示,通过本次座谈会,大家就党的十九届六中全会精神如何“三进”进行了充分的交流与探讨,为实际教学提供了切实可行的思路与举措,也深刻认识到了作为思政课教师的职责与使命。在新的征程上,我们要更加坚定、自觉地牢记初心使命,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。(黄晓丽)

总页数:1  第 1 页 

上一篇:传达会议精神,明确前进方向
下一篇:学习贯彻重要回信精神,当好学生的引路人
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】