网站首页思政教学部 系部动态
 
借东风 早行动 积极助推教学改革——思政部邀请专家做教学改革讲座
新闻来源:    点击数:124    更新时间:2022/3/20 10:35:27    收藏此页

今年是我院升本条件建设的重要一年,也是第三轮创新发展行动计划的起始之年。一年之计在于春,开学伊始,思政部即围绕课程建设和教学改革谋划相关工作。为进一步推进思想政治理论课教学改革,提升教师教学能力、教学水平和教学效果,为学院中心工作和重点工作助力,3月7日下午,思政部邀请河北师范大学教授、全国高校思政课名师工作室负责人安巧珍在多功能厅为全体教师做了题为“新时代高校思政课教学改革创新的实践与思考”的讲座,讲座由思政部主任常满荣主持。

安巧珍教授从新时代高校思政课教学改革的现实紧迫性、高校思政课教学改革创新的基本思路和高校思政课改革创新的实践与理论思考三个方面做了讲解。

首先,安教授结合2016年以来思想政治工作的重要会议和习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,阐述了思政课及其教学改革的重要性和紧迫性,正是这些重要性和紧迫性要求我们结合时代和学生特点,与时俱进进行教学改革创新。

随后,安教授从“坚守主阵地:抓好课堂这个主渠道”、“以学生为中心:探究新时代学生身心特点”、“内容为王:提升课堂内容的高阶性、创新性和挑战度,讲好中国故事”、“把握精准度”、“创新教学形式”等五个方面介绍了思政课教学改革创新的基本思路,并结合教学案例探讨了思政课改革创新的实践和理论思考。

最后,常主任进行总结。她说,安教授扎实的理论功底、丰富的教学经验、诙谐幽默的讲课风格,给全体教师上了一堂深刻的思政大课,安教授的讲解立意深远、深入浅出,有史有料有实,听后感触很深、受益匪浅,为我们今后做好思政课教学改革提供了很好的借鉴和指引,希望全体教师认真借鉴安教授的成功经验,并运用到自身的课堂教学改革中,争取思政课教学取得新突破。

思政课教师表示,安教授的讲授为思政课教学提供了创新思路,有很好的启发作用,今后会在教学过程中进行积极思考、尝试、探索,努力把思政课讲好、讲透、讲到学生心里,讲好中国故事。

此次讲座为思政部开展教学、进行教学和课程改革、建设“思政金课”开拓了思路,提供了借鉴,指引了方向。思政部将在院党委的领导下,在相关部门的支持配合下,借着政策东风,围绕我院升本工作和创新发展行动计划,进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,大力推进思想政治理论课教学改革,力争为我院中心工作和重点工作做出突出贡献。

























 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:线上教学展风采 分享交流促提升——思政部举办线上教学经验交流会
下一篇:传达会议精神,明确前进方向
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】